Кошерный Кейтеринг Kosher Catering
Назад к списку

Завтра Шаббат, а какая еврейская трапеза обходится без бокала хорошего вина

Завтра Шаббат, а какая еврейская трапеза обходится без бокала хорошего вина. Ставьте ❤️, если хотите узнать какое вино лучше пить летом. С употреблением вина связано множество аспектов еврейского закона.
В еврейской традиции подчеркивается важность вина
и особое влияние на человека. Царь Давид писал — «Вино веселит сердце человека». Вино использовалось в ходе совершения ритуальной службы в Храме. В наши дни вино используется на всех трапезах связанных с мицвот (заповедями), и для освящения дня.
С бокалом вина делают кидуш и авдалу (произнесение особых благословений при наступлении и выходе Шаббата или еврейского праздника).
Ни одна торжественная церемония не обходится без вина. Вино евреи пьют и в Шаббат, и в еврейские праздники, а в Пурим и Симхат-Тора принято хорошо выпить.
Вино, виноградный сок и продукты перегонки вина, коньяк, арманьяк, граппа, чача, выделены в отдельную категорию кашрута из-за значимости в еврейской жизни. Поэтому, например, в отличие от пива или водки их нельзя купить не обратив внимания на знак кошерности (экшер).
Кошерность вина подтверждают специальные организации, которые следят за тем, чтобы с момента сбора урожая (или позднее - в зависимости от уровня кашрута) работа с виноградом осуществлялась евреями, соблюдающими законы Торы. В вино нельзя добавлять некошерные ингредиенты, оно опечатывается специальным образом, и не доступно к контакированию сторонних людей.
Если вино является невареным (яин лё мевушаль) после открытия бутылки контактировать с ним может только кошерный еврей, иначе оно станет некошерным. Но если вино вареное (яин мевушаль), прошло процедуру кипячения или постеризации по определенным правилам кашрута, то его может наливать любой человек, оно остается кошерным. Поэтому на мероприятиях мы используем только вареное кошерное вино. Вина со знаком кошерности продаются не только в специализированных кошерных магазинах, но и в таких сетях как METRO и Ароматный Мир.
Кошерные вина бывают не только израильского производства, есть и российские, вина произведенные во Франции, Италии, Испании, Чили, ЮАР, Австралии и других странах. Шаббат Шалом! Фото: Леви Назаров #koshermoscow #koshercateringmoscow_tradition.
Посмотреть на Facebook